【常備菜〜tsukurioki〜講座♪】
2017.10.30 Monday
こんにちは!枚方市 長尾 生涯トータルコストで考える快適健康住宅 枚方市 おひさまの家 FUJITA KENSETSU
住空間収納プランナー くろだひとみです。
10月27日(金)週末に作っておきたいツクリオキ 【常備菜〜tsukurioki〜講座♪】開催しました
私、くろだのたっての願いで遠路はるばる尼崎からオヤマハルカさんに来て頂きました!
ツクオキ料理を作って→お弁当につめて→ランチに食べる なんて女子向きなワークショップでしょう
常備野菜の基礎知識を教えて頂いて‥
食材がいたみやすい温度は30℃〜40℃なんですって!
お気をつけあそばせ!
皆で食材をキリキリ。
基本、皮ごとキリキリ。 栄養増し増しのゴミはヘリヘリ
調味料は必殺!THE 目分量。 あ〜。わたし向き
そして!この子達は蒸されております!何で蒸されているかというと‥
これ! 「ステンレス蒸し器」 お湯を張ったお鍋やフライパンにおくだけ。
サイズがフレキシブルな賢い子 めっちゃ使える逸品です。↓↓
大きな蒸篭は必要ありませんよ! ちなみに、くろだはさっそくゲットしました
料理は着々と進みます 皆さん、前のめりですねぇ いいですねぇ
これ!イカではありませんよ ちくわです。
ちくわをひっくり返して 大葉と梅肉を巻き巻きしただけのおサイフに優しい料理なのです。
出来上がった料理をお弁当に詰めていきますよ〜 詰め方のコツは
1.ご飯は斜めに詰める事
2.大きいものから詰める事
3.色が違うもの同士を隣合わせにすること
ハルカさんのお弁当には仕切りやカップがないのです。 ありがたいですよね!
そして!出来上がったのがこちら
ハルカさん作
皆さま作
・野菜入り鶏つくね ・洋風きんぴら ・切干大根の胡麻和え
・かぼちゃとさつまいものデリ風サラダ ・ちくわの飾り切り
どれもこれも美味しゅうございました。
ハルカさんの印象に残った一言。
「長男が離乳食を食べてくれなかった。その時、義務で作っていて楽しんでなかったから食べなかったんだと思う」
なるほどー。 楽しくつくればそれは食べる人にも伝わるわけですね。
くろだ、さっそく、長男6年生と デリ風サラダ作りました! シアワセな時間でした。 料理をただの家事と捉えていた事がよく分かりました。 みなさんもツクオキ料理で家族とシアワセな時間を過ごしてみませんか?
FUJITA SNS information
LINE@
1.スマホの方はこちら↓をクリック♪
3.ID検索でも追加できます♪ LINEの「友だち追加」からID検索
@ohisamanoie
公式Instagram も日々更新中!!
「おひさまの家」で検索かQRコード読み取ってくださいね♪
公式Facebookも公開中!!
おひさまの家 FUJITA KENSETSUには2名の女性住空間収納プランナーがおります。 お家のお悩みを女性ならではの目線でトコトンお聞きいたします。
おひさまの家 FUJITA KENSETSUが得意なお家
☆自然素材を使った健康住宅
☆ZEH住宅
☆ママらくらく住宅
☆収納充実住宅
☆おしゃれ住宅
おひさまの家 FUJITA KENSETSU 枚方市田口山3-6-18 0120-57-8158